快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 新闻动态

习近平总书记关于乡村教育系列重要讲话论述摘编

作者:      来源:      发布时间:2016-12-23      录入:2014129

 

农民有脱贫致富的决心,却伴有缺乏文化知识、科学技术的苦衷;乡镇企业、县级工业急待崛起,也存在诸事齐备,只缺人才的忧愁。

我在一篇文章中曾谈到过教育上的马太效应:越穷的地方越难办教育,但越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷。这种马太效应,实际上也是一个“穷”和“愚”互为因果的恶性循环。

我们的目标是培养更多的能脱贫致富的知识型劳动者。为此,必须把发展基础教育和发展职业教育、成人教育结合起来。特别应该看到的是,实行联产承包责任制以来,家庭经营是农村的主要生产方式,农民迫切需要的是各种能够尽快脱贫致富的实用技术,而不是常规的系统的专业理论,欢迎的是生产经营的熟练劳动力和初、中级技术人才。有人会问,这是不是太实用主义了呢?不是的。我们讲的是实效。即要求教育有效地为农村社会主义各项建设事业服务。

——《摆脱贫困》

 

要大力保障和改善民生,重点保障低收入群众基本生活,做好高校大学生生活困难补助,注重稳定和扩大就业,加强城乡社会保障体系建设,引导群众树立通过勤劳致富改善生活的信念,从而使改善民生既是党和政府工作的方向,又成为广大人民群众自身奋斗的目标。

——20121130日,在中央党外人士座谈会上的讲话

 

我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

——2013317日,在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上的讲话

 

要切实办好农村义务教育,让农村下一代掌握更多知识和技能。

——2013113日至5日,在湖南考察工作时的讲话

 

统筹城乡义务教育资源均衡配置,整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,推进城乡最低生活保障制度统筹发展,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系。

    ——20131115日,关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明

 

抓扶贫开发,要紧紧扭住增加农民收入这个中心任务、健全农村基本公共服务体系这个基本保障、提高农村义务教育水平这个治本之策,突出重点,上下联动,综合施策。

——20131124日至28日,在山东考察工作时的讲话

 

我们要在不断发展的基础上尽量把促进社会公平正义的事情做好,既尽力而为,又量力而行,努力使全体人民在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

——201411日,切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来

 

 “国培计划以示范引领、雪中送炭、促进发展为宗旨,为中西部农村教师提供了一个拓宽视野、更新知识、提高业务能力的专业发展平台,为中西部地区教育事业发展做了一件大好事。目前,教育短板在西部地区、农村地区、老少边穷岛地区,尤其要加大扶持力度。少年强则中国强,中西部强则中国强。

——201499日,教师节在北师大的讲话

 

教育很重要,革命老区、贫困地区抓发展在根上还是要把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上。要重视教育,重视基础教育尤其是老区的基础教育,财政资金要向这方面倾斜。

——2015227日,春节前夕赴陕西考察时的讲话

 

2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,功在当代、利在千秋。

——201541日,在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上的讲话

 

中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

——2015523日,致信祝贺国际教育信息化大会开幕

 

全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,要落实政府主体责任。要依法依规开展对全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的专项督导,明确督导内容、程序、结果应用方式,重点监督经费保障、质量管理、进展成效、社会监督等情况,建立评价、激励、问责机制,推动地方政府履行责任,保障工作进度和成效。

——2015818日,在中央全面深化改革领导小组第十五次会议上的讲话

 

2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。党和国家已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。

——2015910日,给北京师范大学贵州研修班参训教师的回信

 

教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。要加强对基础教育的支持力度办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育。要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,特别是要加大对革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区基础教育的投入力度,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

——2016910日,在北京市八一学校的讲话