快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 技能大赛

化学化工学院以赛促学高度重视师范生专业技能培养

作者:      来源:      发布时间:2016-12-23      录入:2014129

为了扎实推进学院卓越师范生的人才培养工作、切实提升师范生教学技能和核心素养从而形成适应自身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力,化学化工学院以国内近期举办的师范生技能大赛为契机,组织开展为期两个月的专业教学技能集训,选派表现优秀者参加各项赛事并取得优秀成绩。

 102日起,学院教学副院长焦桓教授组织教学论领域的专家周青教授、杨承印教授等、中学化学教学实验改进专家白云山副教授以及中学化学教学一线实践专家冯军老师、沙涛老师遴选参赛选手;同时设立专项备赛室,购置教学设备及用具。在两个多月的集训期间,学院从教学设计、即席演讲、说课、中教实验等方面对学生进行全方位的专业指导和提升,每周组织专家进行1-2次的集中评议和阶段性成果验收。学生们在教学综合能力的各方面有了质的提升,同时提升了职业认同感和自信心。

 115-7日,由中国教育学会化学教学专业委员会主办、安徽师范大学化学与材料科学学院承办的“第十三届全国化学课程与教学论学术年会暨第五届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛决赛”在安徽师范大学举行。参加决赛的选手有来自全国72所高校的113位选手,学院冯斯琪、田磊、高娟同学荣获“教学设计”及“说课”大赛一等奖。

 129日至12日,由教育部和东芝(中国)有限公司联合主办、江苏师范大学承办的第八届东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛在江苏徐州开赛,该赛事是目前中国理科师范生最高级别的教学技能比赛,共有来自全国45所部属及地方重点师范大学的数学、物理、化学等三个学科共135名选手参赛,大赛每科设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。经过激烈角逐,学院王月蓉获得三等奖。

 化学化工学院以提升师范生教学技能为立足点,以赛促学,为师范生不断更新教学理念、锐意教法创新搭建广阔的平台,旨在培养一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀化学教师后备力量,为其未来担负教育兴国的重任打下坚实基础。