快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 新闻动态

教育部陕师大基础教育课程研究中心五位教师赴台湾地区学术交流圆满归来

作者:      来源:      发布时间:2016-12-23      录入:2014129

1210日至17日教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心五位教师赴台湾地区开展学术交流,取得了丰硕成果。

为了加强祖国两岸的学术互访与学术情谊,进一步提升我校学者对祖国台湾地区基础教育的理解和研究能力,在陕西师范大学校领导的关怀下,我校教育部基础教育课程研究中心应台湾中华基金会的邀请,我校以课程中心副主任张迎春教授为团长,陈晓端、杨承印、白文新、贺卫东为成员的学术交流团赴台湾开展学术交流。本次代表团在赴台期间工作内容丰富扎实,各位参访教授高度认真负责,7天的交流时间里先后与台湾市立大学、台湾忠孝国中、台湾市立大学附属小学、中华基金会、台湾教师会、兰州国中、万华国中、华江高中、嘉义宣信国小、台南一中等10个教师教育与基础教育工作单位进行了调研与学术交流,并取得了圆满成功。

在台北市立大学教育学院,我校代表与学校的国际处处长、教育学院院长等12位院系负责人进行了交流。我校陈晓端教授为该校教育学院师生作了“有效教学的特征”主题报告,获得了与会者的高度好评。在与该校院系负责人的交流中,诸多相关负责人也表达了愿与我校各院系建立各级专业对口的学术交流关系。

在参访台湾忠孝中学与国信小学等中小学过程中,我校五位教师深入探访学校课堂、各种教学工作室,进行了课堂教学观摩,教学活动研讨,认真询问、记录受访学校教师教学方法、教学理念等。在座谈中双方就互相关心的教育问题进行了深入交流。所参访的学校对我校教师的来访给予了热烈的欢迎和高度的评价,也对内地尤其陕西师范大学产生了强烈的探访兴趣,均希望能够回访我校与相关中小学,以增强两岸学校在基础教育方面的学术与教学交流,取长补短提高各自的教学水平。

 

本次教学交流,我校参访教师对台湾目前的基础教育现状、台湾课堂教学及教师培养方式、尤其台湾的教学综合化倾向对我校教师教育的启示有了更为深刻的认识。我们的教育交流在台湾地区引起了强烈的反响,台南市政府教育处专程为我校送来了纪念品以期与我校建立深厚情谊,相关媒体对本次学术访问的积极意义予以了肯定和报道。

中国评论新闻网链接:http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=153&kindid=0&docid=104511022&from=singlemessage&isappinstalled=0