快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 通知公告

教师教育论坛:符号系统际翻译框架建设和实践分享

作者:      来源:      发布时间:2016-12-16      录入:2014129

讲座题目:教师教育论坛:符号系统际翻译框架建设和实践分享

  : 新南威尔士大学 钟勇教授

讲座时间:16:30

讲座日期:2016-12-19(星期一)

    点:雁塔校区崇鋈楼思齐堂

  人:吕敏宏

主办单位:教师教育办公室   外国语学院

讲座内容:

    上世纪50年代末,当代语言学大师Jakobson 划分了三种翻译,分别为语际翻译、语内释译、符号系统际翻译。但是,无论是翻译研究还是翻译实践,总体的注意力都聚焦在语际翻译,而对符号系统际翻译基本视而不见。讲者本人在近年的理论、教学和实践方面对符号系统际翻译进行了较为深入的探讨。本次讲座旨在分享讲者在这方面的理论思考、讨论几个成功的符号系统际翻译案例(含中国新华社作品和学生作品)、并对其做出理论性评估。

主讲人简介:

    钟勇博士效力于新南威尔士大学(澳大利亚八大研究型大学之一)二十余年,并兼任西安交通大学外国语学院荣誉教授、南京大学社会语言学实验室荣誉教授、波兰比省经贸大学(University of Economy in Bydgoszcz)荣誉教授、福州大学外国语学院兼职副教授及福州大学至诚教授。同时,他还担任国际学刊Rural Education《乡村教育》的主编和Meta 的编委。他致力于推动翻译学及教育学的创新,关注学生的学习体验和感受,热衷于缩短教育和现实社会及科学技术发展的距离。他首创了2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、活性翻译,在翻译效果研究、跨符号翻译等方面的研究也处于领先水平。曾荣获2009年澳大利亚国家教学创新奖和2010年文学院长学与教最佳学术贡献奖。