快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 新闻动态

庄长兴副省长一行莅临我校调研

作者:      来源:      发布时间:2016-05-12      录入:2014129

为贯彻落实全省教育工作会议精神、推进高校“四个一流”建设和教师教育工作,4月20日上午,陕西省副省长庄长兴、省政府副秘书长胡保存,省委高教工委书记李仲为,省教育厅厅长王建利,省政府办公厅综合五处处长陶绍卿,省政府办公厅机关党委副书记陈锋、省教育厅教师工作处处长罗侃淳等同志一行莅临学校调研。

    调研座谈会在我校雁塔校区崇鋈楼敏行厅举行。校党政领导甘晖、程光旭、王涛、游旭群、冯旭东、党怀兴、高子伟以及相关部门负责人参加了会议。座谈会由我校党委书记甘晖主持。

    程光旭校长结合庄长兴副省长此次调研的主题,对我校教师教育和一流学科建设工作从三个方面进行了汇报。第一,彰显教师教育特色,为陕西教育强省做出贡献。他说,我校肩负着基础教育和高等教育的双重任务,在人才培养类型和科学研究领域具有独特性和差异性,在教师教育方面具有学科群比较明显、人才培养体系完备、高水平教师教育发展平台、努力为陕西基础教育服务等四个显著特色。学校会继续努力彰显教师教育特色,在高层次人才培养,尤其是培养优秀教师方面力争走在中国师范类大学改革创新的前列,在引领西部教师教育发展、建设陕西教育强省方面发挥重要作用。第二,充分发挥人文社科优势,努力建设一流学科。在简要介绍了我校学科建设基本情况后,程校长表示,围绕学校建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的发展目标,结合第三轮学科评估情况,学校制定了《陕西师范大学一流学科建设规划》,在第四轮学科评估中力争产生1-2个位居全国前5位或10%的学科,跻身国家“双一流”建设行列。第三,希望陕西省委、省政府在省部共建、建立“中国西部教师教育创新和培养基地”、高层次人才队伍建设、省级科研平台和基地建设等方面给予帮助和支持。

    李仲为书记在讲话中表示,近年来,陕西师大的改革发展积极融入陕西省的经济社会发展,培养了一大批人才,为陕西经济发展以及教育事业作出了突出贡献。教育是国家和民族的命脉,也是希望和未来。陕西师大的教师教育在全国具有重要地位,希望学校将优质的教师教育资源与陕西教育事业发展结合起来,在教师培养方面发挥更大作用。

    王建利厅长在讲话中说,省教育厅将会在“双一流”建设、人才引进、科研平台建设、项目申报等方面全力支持学校发展,同时希望陕西师大有更多的优秀毕业生走向基层发挥作用,为陕西省基础教育事业作出新贡献。

    庄长兴副省长作重要讲话。他指出,陕西师大多年来秉承“厚德、积学、励志、敦行”的优良传统,弘扬“抱道不曲、拥书自雄”的学风、“淳厚博雅、知行合一”的校风,扎根三秦大地,紧紧围绕国家和陕西经济社会发展大局,创新发展理念,突出办学特色,发挥学校的综合优势,提升教育质量,培养了大批优秀人才,形成了大量高水平教育教学科研成果,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面成绩显著。学校领导班子办学思路清晰、办学目标明确,团结全体教职员工认真学习贯彻党的十八大精神和总书记系列重要讲话精神,结合实际落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略,各方面事业取得了重大进展。

    庄长兴副省长表示,将通过省部共建的形式,积极促进陕西师大“十三五”规划目标的实现,支持学校的建设与发展。同时在建立“中国西部卓越教师教育创新和培养基地”,省级协同创新中心、实验室和工程中心等的建设,“四个一流”建设,高层次人才队伍建设等方面给予大力支持。最后,他特别对我校创新人才培养模式、推进“双一流”建设、完善现代大学制度体系,以及发挥优势帮扶省内部分高校,更好服务陕西基础教育等方面提出了具体意见和建议。

    甘书记作总结讲话。他表示,庄长兴副省长的讲话站在国家高等教育的发展全局、陕西省高等教育改革发展的大局,对我校事业发展给予了鼓励和期望,给予了指导和支持。学校领导班子将高度重视、认真领会研究,结合学校的综合改革,把相关问题进一步落实好,扛起西部教师教育这支大旗,为陕西省基础教育事业作出更大的贡献,为全面建成小康社会、实现中国梦作出新的贡献。

    座谈会召开前,庄长兴副省长一行走访了我校教师专业能力发展中心,进行实地参观和考察。