快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 新闻动态

关于转发教育部教师工作司印发《教育部教师工作司2016年工作要点》的通知

作者:教师教育办公室      来源:      发布时间:2016-03-23      录入:2014129

 

关于印发《教育部教师工作司2016年工作要点》的通知

教师司函[2016]8

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  根据教育部2016年工作要点,我司拟定了《教育部教师工作司2016年工作要点》,现印发给你们,供参考。

教育部教师工作司

2016311

教育部教师工作司2016年工作要点

  2016年教师工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,有力抓住促进教育公平这一关键环节,更加注重全面落实从严治党要求,更加注重优化乡村教师资源配置,更加注重深化教师教育综合改革,更加注重健全教师管理制度,更加注重加强师德建设,努力培养造就党和人民满意的四有高素质专业化教师队伍,为全面建成小康社会、加快推进教育现代化提供坚强有力的师资保障。

  一、全面落实从严治党要求,以更严的精神更实的作风推进教师工作

  1.切实加强党建工作。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真落实《教育部直属机关党员干部遵守党的政治纪律的规定》,严格执行六大纪律。巩固深化三严三实专题教育成果,结合中央专项巡视反馈意见,切实抓好整改落实。认真落实中央八项规定精神。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

  2.推动全面从严治党向党员教师延伸。坚持为教师服务,推动全面从严治党向基层延伸、向党员教师延伸。不断加强教师特别是党员教师思想政治教育,进一步提高广大教师思想政治素质。坚持以德治教和依法治教相结合,对党员教师更严一层,充分发挥党员教师的模范带头作用。

  3.狠抓各项工作落实。把抓落实摆在重要议事日程,努力使每项政策举措落地生根、见到实效。注重健全重大项目管理制度,推动项目承担单位制定实施办法,重点管理使用好项目经费。注重创新督促推进方式方法,打通每项政策举措落实的最后一公里,让广大人民群众特别是广大教师有更多的获得感。

  二、全面落实《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,为乡村学校培养补充、稳定留住更多的好老师

  4.加强乡村教师培养补充。深入实施特岗计划,鼓励省级政府建立统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机制,注重村小、教学点教师补充。推动地方定向培养一专多能的乡村教师。鼓励各地选聘退休教师到乡村学校支教讲学。深化县管校聘示范改革,推进城镇优秀校长教师向乡村学校流动。

  5.推进待遇编制向乡村学校倾斜。推动落实连片特困地区乡村教师生活补助政策,尽快实现连片特困县全覆盖。推动落实城乡统一的中小学教职工编制标准,村小、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。对在乡村学校从教30年以上的教师按照有关规定颁发首批荣誉证书。

  6.提高乡村教师能力素质。改革实施国培计划,提供符合乡村教师实际需要的持续混合式培训,培训乡村教师校长不少于100万人。推动地方整合高等学校、县级教师发展中心和中小学校优质资源,建立乡村教师校长专业发展支持服务体系。

  三、着力深化教师教育综合改革,培养造就高素质专业化教师队伍

  7.深化教师培养改革。完善师范生免费教育政策。深入实施卓越教师培养计划,全面推进教师培养机制、模式、课程、师资、质量评价等方面综合改革,研制加强教师教育师资队伍建设政策文件,不断提高中小学教师培养质量。启动教师教育监测系统建设。

  8.推进教师培训改革。创新中小学教师培训模式,推进教师培训学分管理,激发教师参训动力。深入实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,培训教师不少于200万人。推进名校长培养工作,造就更多的基础教育高层次人才。启动实施职业院校教师素质提高计划(2016-2020年),落实教师到企业实践制度,加强双师型教师队伍建设。推进高校青年教师专业发展,加强新入职教师岗前培训,重点提高教育教学能力。

  四、不断健全教师管理服务制度,进一步营造教师发展良好生态

  9.推进教师资格职称评价制度改革。全面推进中小学教师资格考试和定期注册制度改革。会同有关部门指导地方完成中小学职称制度改革的平稳过渡和首次评审工作,研究制定深化中等专业学校教师职称制度改革文件。会同有关部门出台《中小学领导人员管理暂行办法》,推进中小学领导人员管理制度改革。出台深化高校教师考核评价制度改革政策文件,推进高校调整教师考核评价导向,完善教师考核评价体系。配合推进高校编制管理改革研究。

  10.构建教师队伍建设标准体系。出台中小学校长培训课程标准、乡村教师校长培训指南,研制高校教师专业标准、中小学教师培训课程标准、中小学教师心理健康标准、县级教师发展中心建设标准。

  11.完善教师管理信息平台。完善教师管理信息系统,推进教师管理与信息化深度融合,提高教师管理服务效率。

  五、推动完善师德建设长效机制,从源头和根本上遏制违反师德行为的发生。

  12.完善师德建设长效机制。推动各地各高校制定建立健全师德建设长效机制的实施细则和办法,落实好严禁违规收受礼品礼金、严禁有偿补课等管理规定。

  13.创新开展师德教育。开展优秀教师巡回报告进校园活动,为广大师生上好师德教育开学第一课。推动组织师德典型走进课堂生动诠释师德内涵,讲好师德故事。

  14.加强师德典型表彰宣传。做好教书育人楷模推选活动,大力宣传优秀教师先进事迹,营造尊师重教良好风尚。积极配合有关部门建立国家教师荣誉制度。组织好第32个教师节宣传庆祝活动。

  15.鼓励教师开展志愿服务。指导开展教师志愿服务活动,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,通过多种形式服务社会。

网址链接http://www.moe.edu.cn/s78/A10/A10_gggs/A10_sjhj/201603/t20160311_233029.html