快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 技能大赛

关于举办第六届免费师范生教育教学能力大赛的通知

作者:      来源:      发布时间:2015-04-24      录入:2014129

各相关学院:

为贯彻落实国家师范生免费教育政策,持续提升师范生从教实践能力,促进师范生的教师专业能力发展,经研究,学校决定举办“第六届免费师范生教育教学能力大赛”。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

通过搭建我校师范生教育教学能力大赛平台,引导免费师范生积极关注课堂教学实践,努力提升个人专业素养,提高教育教学实践能力,为未来教师专业发展奠定良好的基础。

二、参赛对象

2012级全体免费师范生。

三、组织方式

大赛分为预赛和决赛两个阶段。

预赛由各有关学院组织,2012级免费师范生全员参与。由学院选派相关教师,指导学生进行教育教学实践能力训练。各有关学院在对2012级免费师范生全员培训和测试的基础上,组织学院层面的比赛工作,比赛内容和环节参照本文件有关要求进行。期间,学校将对各有关学院的预赛工作进行检查和评比,检查评比结果将作为评选大赛组织奖和优秀教学单位的依据。

学校按照每个学院2012级师范生人数的2%,确定参加决赛的选手名额。其中,各有关学院通过预赛推荐的参赛选手和学校随机抽取的参赛选手各占1%(如果学院师范生人数偏少,按1%计算后,学院推荐和学校随机抽取参赛选手人数均不足1人的,分别取1人参赛),决赛参赛名额分配见附件1。各有关学院推荐的参赛选手和学校随机抽取的参赛选手将在决赛进行两周前确定。

决赛由学校按照文、理、术三个学科大类统一组织实施。决赛期间,学校将通过远程视频会议录播系统向全校免费师范生直播比赛实况,请各有关学院、教学部组织2012级、2013级和2014级免费师范生认真收看。决赛获奖选手的教学视频还将上传至校园网上,供全校师范生观摩。

四、参赛内容

本次大赛由教学方案设计、即兴演讲、模拟授课和现场回答评委提问四个部分组成。比赛总分为200分,其中,教学方案设计满分40分,即兴演讲满分40分,模拟授课满分100分,现场回答评委提问满分20分。

第一项为教学方案设计。要求参赛选手在决赛当天从各学科现行高中教科书中抽取某一章节的内容进行15分钟的教学设计及课件的制作。

第二项为即兴演讲。参赛选手在教学方案设计环节结束后,从即兴演讲题库中随机抽取一个题目进行五分钟准备,之后进入比赛教室宣读题目并进行3分钟演讲。

第三项为模拟授课。参赛选手演讲结束后,立即开始15分钟的模拟授课环节。模拟授课时,有约10名大学本科一年级学生作为听课学生,参赛选手可以与其进行教学互动。

第四项为现场回答评委提问。参赛选手模拟授课完毕后,评委将针对其教学方案设计、即兴演讲和模拟授课环节进行提问,参赛选手现场进行回答,时间为2分钟(不包括评委提问时间)。上述各比赛环节的评分标准见附件2

请各有关学院结合自身学科专业实际,按照以上相关要求,认真组织做好本学院2012级免费师范生教育教学能力的预赛工作,并于2015417前,将本院预赛工作的时间安排及组织方案报送教师教育办公室审核备案。

本届大赛决赛阶段,将采用信息化教学能力大赛评分管理系统。决赛前,参赛选手将参赛信息和教案上传至信息化教学能力大赛评分管理系统,由评分专家赛前进行网络初审。决赛现场,参赛选手通过大赛信息化题库随机抽取演讲题目,参赛选手在现场比赛环节结束后,评分专家通过平板电脑输入选手各项得分,最后由系统实时生成选手成绩,当场公布。

五、时间安排

511前,各有关学院组织预赛,并向教师教育办公室提交参加决赛的推荐选手名单。将本学院推荐参加决赛的选手报名表(见附件3)报送教师教育办公室(长安校区校务楼409),纸质版加盖学院公章,电子版发送至邮箱jsjy@snnu.edu.cn。各学院随机参加决赛的选手名单,将在决赛前一周从2012级免费师范生数据库中随机抽取,并予以通知公布。

5月中下旬,学校组织决赛。

六、表彰奖励

预赛阶段由各有关学院对工作突出的指导教师和成绩优秀的学生进行表彰奖励。

决赛阶段由学校进行表彰奖励,评选大赛优秀选手奖、优秀指导教师和组织奖,具体内容如下:

1.优秀选手奖

一等奖8人,二等奖12人,三等奖18人。

2.优秀指导教师

获得一等奖参赛选手的指导教师,以及随机抽取参赛获得三等奖以上的参赛选手的指导教师若干名。

3.组织奖

按照各有关学院参赛选手的获奖比例,以及组织师范生开展教学实践能力训练、测试和预赛工作等情况,确定组织奖若干名。

七、相关要求

本次大赛活动中取得的教学设计方案等成果的知识产权归该成果的作者学生本人所有,学校拥有无偿使用权,参赛学生要尊重知识产权,不得借用或抄袭他人作品,不侵犯知识产权。凡借用和抄袭他人作品者,一经发现,立即取消比赛参赛资格。

免费师范生教育教学能力大赛是我校深化教师教育人才培养模式改革,进一步提升校园文化品位的创新性实践举措,对于切实做好免费师范生的教育实习工作具有重要的意义。希望各有关教学单位高度重视,认真负责,精心策划,结合实际,全面做好各项组织工作,确保大赛取得圆满成功。

 

附件1第六届免费师范生教育教学能力大赛决赛参赛名额分配表

附件2第六届免费师范生教育教学能力大赛评分标准

附件3第六届免费师范生教育教学能力大赛推荐选手报名表 

 

 

教师教育办公室

201549