快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 新闻动态

程光旭校长赴商洛市调研基础教育工作并看望我校教育实习生

作者:      来源:      发布时间:2014-11-20      录入:admin

111617日,我校校长程光旭在学校办公室、教务处、文学院、旅游与环境学院等有关单位负责人陪同下,赴陕西省商洛市调研基础教育发展情况,看望我校在丹凤、洛南两县实习的2011级免费师范生。

1116日,程光旭校长一行在商洛市人民政府会见了商洛市委副书记、市长陈俊,商洛市副市长刘荣贤以及商洛市教育局负责同志,就商洛市基础教育发展情况进行了调研,并就加强双方在基础教育领域合作深入交换了意见,达成了初步意向。

1117日, 程光旭校长一行先后深入商洛市丹凤中学、商洛市洛南中学看望慰问我校实习生。每到一校,程光旭校长一行都深入课堂听课并召开实习工作座谈会,了解实习生的 课堂教学实习和班主任见习情况以及学生的食宿安排情况。商洛市委、市政府副秘书长刘仲林,商洛市教育局局长胡栋梁,丹凤县副县长石康君,洛南县副县长党建 平等先后陪同听课并参加座谈。

座 谈会上,丹凤县、洛南县负责同志介绍了辖区基础教育事业发展的基本情况;我校带队教师、文学院教师杨国庆汇报了实习点实习工作进展情况;实习学校领导简要 介绍了学校教育教学工作的基本情况及教育实习工作安排情况,认为我校实习学生整体素质高、作风扎实、上进心强,职业操守好,希望今后能与我校开展更多更深 入的合作交流。指导教师对我校实习学生近三个月的实习表现给予高度评价,认为我校实习学生谦虚好学、知识扎实、尊师爱生、敬业负责、适应性强,深受学生喜 爱。

商 洛市委、市政府副秘书长刘仲林,商洛市教育局局长胡栋梁感谢陕西师范大学为商洛基础教育输送了一大批优秀教师,成为支撑商洛基础教育的骨干力量,希望今后 能在建立校地共建合作提升机制、培训优秀校长和骨干教师、建立实习实训基地等方面进行深入合作,助推商洛基础教育事业健康快速发展。

我校实习学生踊跃发言,对实习学校领导、指导教师和我校领导的关怀表示感谢,汇报了在课堂教学实习、班主任工作见习、基础教育研习等方面的基本情况和取得的进步,表示将珍惜接下来的实习时间,认真开展各项工作,切实提高从教能力。

程 光旭校长对商洛市委、市政府、教育局,丹凤县政府、教育局,洛南县政府、教育局及实习学校长期以来对陕西师范大学的支持和对实习学生的关心培养表示感谢, 对实习同学取得的成绩给予充分肯定。程校长指出,陕西师范大学在西部地区基础教育研究领域具有较强的学科优势和研究实力,在今后办学过程中,要进一步加强 和地方的联系,把学校自身发展融入到为地方经济社会发展和文化建设服务中去,特别要为陕西基础教育发展做出积极贡献。他表示,将结合陕西省、商洛市基础教 育改革发展的实际需要,提供有针对性、实效性、接地气的智力支撑,力争产生在全国基础教育领域有较大影响力的成果。程校长强调,实践教学是学校教学工作的 重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是学生获取和掌握知识、提高能力的重要途径,要把加强实践教学作为培养卓越教师的关键环节,进一步强化免费师范 生教学基本功和专业基础训练。程校长要求,学校有关部门要进一步总结经验,完善人才培养方案,加强实习基地建设,不断提高免费师范生培养水平。同时勉励实 习学生要再接再厉,力争取得更大进步,并结合自身教学经验对实习学生加强和改进课堂教学提出了要求:一要结合中学生认知特点,科学使用多媒体辅助教学手 段,精心设计演示文稿;二要科学制定教学流程,突出教学重点,精心设计板书;三要吃准吃透讲授内容,精心设计课堂提问,切实做到融会贯通、精辟讲解;四要合理运用教学语言和教姿教态,在教学中注意语调、语速等的变化,提高教学效果。

校党委常委、校办主任卢胜利主持座谈会,并对实习学生提出了三点希望:一要珍惜实习机会,把教育实习作为人生重要经历,潜心修学;二要学会感恩,用感恩之心回报实习基地领导和指导教师的辛勤付出与劳动;三要善于总结,虚心学习,积极反思,努力成长为一名优秀的人民教师。