快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 教师教育论坛

马晓雄老师做客教师教育论坛

作者:雷伟      来源:      发布时间:2011-12-27      录入:admin

    12月22日,我校图书馆党总支书记、副馆长马晓雄副教授做客教师教育论坛,在长安校区图书馆一层报告厅为我校师生作了题为《师范生职业生涯规划建议》的专题报告。报告会由教师教育办公室主任石云主持。

马晓雄老师的报告从师范生入职要做好的“三个一”讲起,勉励在校师范生入职第一步首先要讲好第一次话,讲好第一次课,带好第一个班。他围绕教师职业生涯规划与专业发展的主题,详细阐述了“师德规范”、“师德修养”与“职业生涯规划”的丰富内涵,提出了自己对“师道”与“师德”的认识和理解及其在教师职业发展中的重要意义。他对“教育”、“教师”和“学生”等概念进行了独特的解读,并通过生动、典型的事例,向在场师生介绍了新入职教师在与学生、同事、领导、学生家长等交往中的“师道”修练,指出本源的“师道”必须以“师德”作为滋养。最后,他从教师自我形象设计、教师职业表达和职业沟通等方面,向即将毕业的师范生提出建议,勉励即将入职的师范生要正确看待人生的竞争,将所学教育理论带入实践中去体会、揣摩和历练,尽快成长为一名熟练的教师,实现从“学习者”到“做事者”的根本转变,并经过自身持续不断的探索、思考、总结与创新,走向教师职业的成功。

在整场报告中,马晓雄老师用幽默智慧的语言阐释了他对教师职业的深刻领悟和对师范生的诚挚关爱,使同学们从中受到了很大的启发。