快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 教师教育论坛

张迎春、张立昌、陈晓端三位教授做客教师教育论坛

作者:雷伟      来源:      发布时间:2012-01-03      录入:admin

    12月28日,教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心常务副主任张迎春教授,教育学院张立昌教授和陈晓端教授做客教师教育论坛,三位教授在雁塔校区教师专业能力发展中心教育论坛报告厅分别作了题为转变观念、转变教学方式、促进基础教育水平的提高—以科学探究学习为例;反思—教师专业发展的内在机制及有效教师与有效教学:特征与行动的精彩报告。我校相关学院课程与教学论教师和研究生参加了报告会。报告会由教师教育资源中心副主任赵克礼教授主持。

张迎春教授从目前社会关注的教育热点和焦点引出课堂教学中存在的主要问题,结合我国《基础教育课程改革纲要》的主旨,以科学探究方法为例,阐明了教育观念的转变必须体现于教师的课堂教学行为,只有教师教学行为的转变,才能促进学生学习方式的转变,保证教学的有效性,从而促进教育质量的提高,推进基础教育水平的提升。张立昌教授阐述了教师专业化的意义和内容及教师专业化的途径和方式,指出反思是教师专业发展的内在机制。他认为教师全程和全方位的自我反思,是教师专业发展的根本。在教师整个专业生涯中,依托专业组织,通过终身专业训练,习得教育专业知识技能,实施专业自主、表现专业道德,逐步提高自身从教素质,这是成为一名良好的教育专业工作者的专业成长过程。陈晓端教授围绕有效教师的素质特征和有效教学的行动表现,向大家展示了他的研究成果,总结了有效教师的九大素质特征和有效教学的九大行动表现。

报告会上,赵克礼教授的点评深入浅出,充满睿智,而又不乏幽默,使会场气氛融洽、活跃,启发在场师生围绕报告主题内容展开了激烈的 讨论。报告会后,三位教授就老师和同学们提出的问题作了详尽的回答。