快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 教师教育论坛

美国西北大学张邦衡教授做客教师教育论坛

作者:葛文双      来源:      发布时间:2012-03-07      录入:admin

  3月2日,美国国家科学基金杰出教育奖获得者、美国西北大学张邦衡教授做客教师教育论坛,应邀在长安校区致知楼6层报告厅做了题为“21世纪纳米教育重要性”的学术报告。报告会由教师教育办公室主任石云主持,我校100余名师生参加了报告会。

张邦衡教授首先介绍了目前全球面临的主要问题,在未来30年,石油能源、气候变化和人口增长等问题将严重困扰全球人类的生存和发展,而对纳米材料和相关技术的研究将对地球能源、环境和人类的健康起到重要的影响。他指出美国政府为了应对全球化挑战,将变革针对学生的STEM(科学-技术-工程-数学)课程,将学生所学知识联系到实际的生活应用中。在这种背景下,张教授的科学团队经过多年的实践探索,从纳米教育的视角开发了科学系统的“材料世界模块”课程,来应对学生的STEM(科学-技术-工程-数学)教育的变革,通过开设针对不同阶段学生的“材料世界模块”课程,建立起传统的STEM(科学-技术-工程-数学)课程与真实世界应用的桥梁,以此来提高学生的科学素养。最后,他指出要建立起培养公民科学素养教育的“全球共同体”,来应对全球不断增长的能源、环境和健康等问题。

报告结束后,张教授与我校师生进行了热烈地交流和讨论。张教授的报告充满睿智,风趣幽默,他对科学研究的挚爱,对教育事业的投入,深深感染着与会师生。