快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 教师教育论坛

加拿大西蒙弗雷泽大学凯瑟琳教授做客教师教育论坛

作者:葛文双      来源:      发布时间:2012-03-09      录入:admin

  3月7日晚,加拿大教师专业发展计划项目协调员、西蒙弗雷泽大学(SFU)凯瑟琳教授做客教师教育论坛,在雁塔校区教学一楼303报告厅做了题为“加拿大教师教育发展——以SFU大学教师专业发展计划项目为例”的专题报告,我校教师教育办公室主任石云、部分学科教学论教师及30余名“4+2+1”硕士研究生参加了报告会。报告由教育学院副院长赵微教授主持并点评。
   凯瑟琳教授首先对西蒙弗雷泽大学(SFU)的情况进行了介绍,该校位于加拿大不列颠哥伦比亚省的温哥华市,目前拥有在校学生30000余名,其本科生教育位列全加大学排名的前三位。SFU大学的培养面向本科生、研究生和教师教育,其中教师教育培养最具特色,包括三个专业性的教师发展项目,分别为面向职前本科生教育的专业发展项目,面向移民到加拿大外国教师的专业合格项目,以及面向中学教师助手来获得专业教师资质的专业联合项目。项目时间为12个月,主要面向中学和小学两类教师的培养,采用小组合作的学习方式,强调课程主题的高度整合性,强调理论与实践的结合。项目要求学生要完成12个方面的培养目标,从教学方法、自我导向、批判性思维和反思能力等四个维度表现出作为合格教师所需的自我发展的道德知识、教师与学生教学方法、教师与课程学术知识等三方面专业能力。报告结束后,我校师生同凯瑟琳教授就教师教育的培养模式、课程教学的方式方法等问题进行了深入地探讨和交流。