快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 教师教育论坛

我校基础教育课程中心教师做客教师教育论坛----“第三届中欧基础教育课程发展论坛”专题汇报

作者:      来源:      发布时间:2012-04-11      录入:admin

3月底,我校基础教育课程中心12名教师参加了由联合国教科文组织国际教育局和教育部基础教育课程教材发展中心合作主办的“第三届中欧基础教育课程发展论坛”。论坛为期三天,由广西师范大学承办,主题为“中国和欧洲基础教育课程发展:下一个十年”。论坛开幕式由国家基础教育课程教材专家委员会秘书长朱慕菊女士主持,教育部基础教育二司副司长申继亮教授、广西教育厅厅长高枫教授、荷兰驻广州总领事Anne Luwenma女士以及教育部课程教材中心主任田慧生教授分别在大会上致辞。本届论坛共有400余名中外学者参加,大家就当前欧洲、中国基础教育课程设计与政策实施的经验与困惑、下个十年中欧课程发展的趋势与可能等问题做了多角度、深入细致的论述与交流。其中,我校李高峰副教授的主题发言和课程中心提交的会议交流材料获得了与会学者的广泛赞誉,基础教育课程中心常务副主任张迎春教授担任了大会的点评嘉宾。

    为了开阔我校师生基础教育研究的学术视野,介绍目前国际基础教育课程改革的发展动向,基础教育课程中心11名教师于4月9日晚做客教师教育论坛,在长安校区图书馆报告厅做了“第三届中欧基础教育课程发展论坛”专题汇报会。我校200余名师生参加了汇报会,汇报会由张迎春教授主持。岳辉吉、薛亮、王海燕、王元华、赵郧安、屈平、贺卫东、李高峰、马守军、吕洋、张红洋等11名教师分别做了“我国课改十年”、“我国基础教育课程改革的回顾与发展”、“芬兰人眼中的教育可持续发展”、“共建智慧型课堂”等汇报,每位教师汇报时间为10分钟,发言言简意赅,观点明确,精彩纷呈、生动直观地介绍了目前国内外基础教育的发展现状及未来动向,博得与会者一阵阵热烈的掌声。汇报结束后,教务处副处长李贵安教授进行了点评,并号召我校师生在这次参加国际会议交流的基础上,进一步扩展研究思路,提升对教师教育和基础教育的教学和研究能力。