快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 教师教育论坛

我校举行“教师教育论坛——教育实习反思系列讲座”暨首届4+2+1硕士研究生教育实习表彰会

作者:      来源:      发布时间:2012-12-11      录入:admin

为了进一步优化教师教育人才培养模式,切实提升我校4+2+1硕士研究生和免费师范生的教育教学实践水平,教务处策划举行了“教师教育论坛——教育实习反思系列讲座”,自11月3日起至12月9日每周六上午分别邀请李贵安、赵克礼、王较过、杨承印、白文新和马红亮六位教授就同学们教育实习中的实际问题进行了六场讲座。

11月3日,我校教务处在长安校区逸夫科技信息楼五层504教室举行首届4+2+1硕士研究生教育实习表彰会。教务处处长李贵安教授、化学化工学院周青教授、数学与信息科学学院罗新兵副教授、旅游与环境学院岳大鹏副教授参加了教育实习表彰会,并为在教育实习工作中表现突出的优秀实习生颁发证书。教育实习表彰会结束后,马红亮副教授应邀为4+2+1硕士研究生进行了“第一讲——开放教育资源在基础教育中的应用”的专题讲座。马红亮副教授对开放教育资源及其在我国基础教育领域的应用进行了简单介绍,通过国外视频案例资源向同学们展示了国外开放教育资源的实际应用。最后,他向同学们介绍了在实际教学实践中应用多媒体进行教学的基本原则。

在接下来的五次讲座中,杨承印教授做了“第二讲——课堂的精细化管理与教学艺术”,向同学们展示了一个优秀的中学教师该如何高效地组织和管理课堂教学;王较过教授做了“第三讲——有效教学设计”,从教学设计的有效原则出发,结合具体的教学设计案例,向同学们展示了如何做好一个好的课堂教学设计;白文新教授做了“第四讲——说课与课堂教学反思”,从说课技能的应用原则为同学们讲解了说课与教案、备课与上课的关系,并让同学们体会到了教学反思的重要性;赵克礼教授做了“第五讲——怎样做好中学班主任工作”,从同学们教育实习中遇到的问题出发,为同学们诠释了师生交往的艺术,用丰富生动的具体事例告诉同学们如何做一个优秀的班主任;李贵安教授做了“第六讲——新课程从理念到行动:如何当老师”,李教授从当今教育的热点话题入手,为同学们讲述了如何成为一名优秀教师。并鼓励大家在理念上改变传统教学模式和方法,提升自身的创新能力,为我国教育事业打开新局面。

最后,教务处处长李贵安教授对“教师教育论坛——教育实习反思系列讲座”(共六讲)进行总结,他要求同学们通过此次系列讲座,能不断反思自己在教育实习中存在的问题,总结提升自身教育教学实践能力。与此同时,他对首届4+2+1硕士研究生第二学期的教育实习工作给予了充分肯定,鼓励同学们在今后的学习中将理论与实践充分结合,为成为一名优秀教师不断努力奋斗。   

本次教育实习反思系列讲座,每位主讲老师都从中学的实际教学问题出发,结合自身教学经验和教学案例,为同学们奉献了多场内容丰富、见解深刻的讲座。每场讲座结束后,主讲教师都与同学们就讲座主题进行深入交流,采用研究性学习的方式,共同解决大家实际教学中存在的疑惑。本次教育实习反思系列讲座,获得了广大同学们的好评,希望学校能够多举办这种有针对性、系统性的讲座。

 

 

首届4+2+1硕士研究生教育实习表彰会暨“教师教育论坛——教学实习反思系列讲座