快速导航

详细内容

您现在的位置:首页 > 卓越教师

程光旭校长谈卓越教师培养

作者:      来源:      发布时间:2014-09-24      录入:admin

  近几年来,教育部陆续推出和实施了系列卓越人才教育培养计划。在卓越工程师、卓越法律人才教育培养计划之后,卓越教师教育培养计划于2013年3月出台,该计划旨在探索教育人才培养新模式。我校校长程光旭近日就卓越教师培养在《中国高等教育》刊文,阐述了卓越教师培养的现实意义、制约因素和主要原则,并就我校的卓越教师培养实践发表了自己的观点。

    程光旭校长撰文指出,要将卓越教师的培养放在全球竞争的视域下去谋划和考量。在经济全球化深入发展的大背景下,国家与国家之间的竞争说到底是综合国力的竞争,综合国力竞争的根本是人才的竞争。人才的培养在教育,创新性拔尖人才的培养,依靠高水平的教育,教育质量提升的关键在教师。在新的发展阶段、面临着新的发展任务,着力提升人才培养质量,为经济社会发展提供更多的优质教育资源,实现教育资源的合理配置与教育公平,是建设人力资源强国和办人民满意教育的迫切要求。社会转型发展和教育不断变革对教师队伍的整体素质同样提出了更高的要求。卓越教师教育培养计划的实施势在必行。

    文章指出,目前我国教师人才教育培养的模式,基本上还是传统的老一套,没有实质性突破,缺乏系统的顶层设计,全面深化教师教育综合改革刻不容缓。就卓越教师教育培养的初步实践来看,存在以下三个方面的制约因素:一是传统的知识传授型培养模式亟待彻底改革,二是传统的实践教学模式亟待改革,三是传统的学生教育管理模式亟待改革。解决制约卓越教师人才培养的难题,不仅会涉及到教育教学思想观念的更新、育人模式的改革、教学内容和方式的改革,也会涉及管理制度、教师队伍、辅导员队伍、学生管理模式等多方面的因素,这是综合性问题,是系统工程,是一个大课题,单兵突进式的教育改革不可能从根本上解决问题,需要进行全面深化教师教育的综合改革。

    文章给出了卓越教师教育培养的主要原则,首先,要遵循教育规律。要紧紧围绕知识、能力、素质这三个核心要素,坚持“提高学生综合素质、实践能力、创新能力和就业竞争力为导向”的教育质量观;坚持“加强基础、因材施教、分类指导、注重创新”的教学思想,坚持“专业教育与素质教育相结合,自主学习、创新学习与研究实践相结合”的课程内容建设思路,积极探索卓越教师人才培养体系。其次,要深化教师教育综合改革。推动教师教育综合改革,涉及人才培养模式、招生就业、课程体系、教学方法、课外科技活动、教师分类管理及人事制度等许多方面,其中体制机制改革是综合改革的核心内容,也是难点所在。    再次,要协同创新与深度融合。承担卓越教师培养任务的高校,要构建与中学、小学、幼儿园、职业学校、特殊教育学校的课程衔接、素质能力匹配、学生成长成才互助的协同培养机制,实现人才培养单位与人才使用单位的实质性融合,形成高校与地方政府和中小学常态化、制度化、规范化的卓越教师培养协同机制与合力。

    程校长还结合陕西师范大学教师教育实际,从五个方面阐述了积极推进卓越教师教育培养的探索实践。深化教学改革,构建教师教育课程新体系;实施教师教育协同创新,培养师范生卓越从教能力;推进研究生教师教育,健全卓越教师培养体系;建立教师教育联盟,促进区域内卓越教师培养;加强高端教学技术研究,提升教师教育理论水平。

    原文见《中国高等教育》2014年第17期(总第528期)。